Apple переносит запланированное изменение в порядке получения согласия разработчиками мобильных приложений для трекинга и направления таргетированной рекламы
08.09.2020
В Правительстве РФ рассматривается отсрочка локализации персональных данных
11.09.2020
Показать все

Штрафы за утечку персональных данных могут увеличится в 10 раз

Штрафы за утечку персональных данных могут составить до 500 тыс. руб., если правительство все же одобрит разработанный Минюстом проект нового КоАП.

Минюст вынес на рассмотрение инициативу по увеличению среднего штрафа в области нарушения закона  « О персональных данных» в десять раз. Раньше средняя сумма штрафа составляла примерно 50 тыс. руб.  Проект нового Кодекса административных правонарушений можно посмотреть на портале проектов НПА.

Вышеуказанные дополнения внесены в ст. 33.1 «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных». Наказание за утечку данных регламентирует пункт 6 этой статьи «Невыполнение обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных», в старом КоАП такой статьи предусмотрено не было.

Суммы штрафов, за нарушение конфиденциальности будут варьироваться следующим образом:

для юридических лиц — с 50 тыс. до 500 тыс. руб.;
для индивидуальных предпринимателей — с 20 тыс. до 300 тыс. руб.;
для должностных лиц — с 10 тыс. до 100 тыс. руб.;
для граждан — с 2 тыс. до 20 тыс. руб.

В феврале говорили о том, что Центробанк планирует предложить Минкомсвязи и РКН ввести уголовную ответственность за утечку персональных данных, выделялся случай с утечкой ПД после снятия копий паспортов. Власти уже не раз говорили об ужесточении наказания за утечки персональных данных.

Ассоциация юристов России (АЮР), которой руководит советник спикера Госдумы и экс-глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, в марте предложила Госдуме и Роскомнадзору ввести для пострадавших от утечки данных право требовать компенсаций от операторов в размере от 500 тыс. до 5 млн руб. Действующие штрафы не создают достаточных финансовых стимулов для операторов отметила Ассоциация.

По данным InfoWatch, которые приводит «Коммерсантъ», утечки персональных данных происходят в России все чаще. В 2019 году их количество в России выросло на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: РБК

1 Comment

  1. Власти неоднократно обсуждали необходимость ужесточения наказания за утечки персональных данных. В феврале стало известно, что Центробанк готовит предложение Минкомсвязи и Роскомнадзору о введении уголовной ответственности за утечки данных, например после ксерокопирования паспорта. Ассоциация юристов России (АЮР), возглавляемая советником спикера Госдумы и экс-главой комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, в марте предложила Госдуме и Роскомнадзору ввести для пострадавших от утечки данных право требовать компенсаций от операторов в размере от 500 тыс. до 5 млн руб. Действующие штрафы АЮР называла не создающими достаточных финансовых стимулов для операторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *