данные третьим лицам
Может ФНС запрашивать персональные данные?
20.12.2019
Согласие на обработку персональных
Согласие на обработку персональных данных: бланк 2020 года
22.01.2020
Показать все

Несколько целей в одном согласии на обработку персональных данных: возможно или нет

До сих пор остается непонятным вопрос о том, можно ли в одном согласии указать несколько целей обработки персональных данных. Например: при трудоустройстве сотрудника работодатель просит разрешение передавать сведения для изготовления банковской карты в банк и полис ДМС в страховую компанию.

Отвечаем: представители Роскомнадзора описали свое видение такой ситуации:

одна цель → одно согласие.

В качестве объяснения своего видения были сделаны выдержки из ФЗ-152 «О персональных данных», а именно: в Законе слово «цель» используется в единственном числе.

Тем же способом объясняется и назначение единственного ответственного за организацию процесса обработки персональных данных в компании.

Стоит знать: Ч.4 ст.9 152-ФЗ принцип «одна цель обработки персональных данных → одно согласие» применим только при оформлении согласия на бумажном носителе, при этом та же статья Закона говорит, что письменное согласие на обработку персональных данных требуется не всегда, а только в «случаях, предусмотренных федеральным законодательством». Кроме того, согласие на бумаге может и не соответствовать нормам, установленным ч.4 ст.9 152-ФЗ.



 Подпишись на наш канал «ПД Мастер» в Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *