вопросы по персональным данным
Организация системы защиты и обработки персональных данных
27.11.2019
Право на забвение
Право на забвение: как удалить информацию о себе из Интернета
02.12.2019
Показать все

Действует ли GDPR в Российской Федерации

gdpr в россии

GDPR — аббревиатура, которая расшифровывается как General Data Protection Regulation, что переводится как «Общий регламент защиты персональных данных». Это постановление Европейского союза принятое 27 апреля 2016 года (вступило в силу 25 мая 2018 года), которое усиливает и унифицирует защиту персональных сведений физических и юридических лиц в Европейском союзе, в том числе на экспорт данных из ЕС.

Важно! GDPR применим к организациям, которые собирают и обрабатывают сведения, на территории ЕС и за пределами. Организации несут ответственность за соблюдением норм «Общего регламента защиты персональных данных».

GDPR не только защищает персональные данные, но и дает гражданам контроль над личной информацией, а также упрощает нормативную базу для международных экономических отношений при помощи унификации регулирования в рамках Европейского союза.

В п.1 статьи 4 Федерального закона «О персональных данных» указывается, что законодательство РФ основывается, в том числе на международных договорах. Не смотря на то, что Российская Федерация не входит в Европейский союз, это не значит, что действие норм GDPR не распространяется на организации внутри страны. GDPR в России касается непосредственно юридических лиц (отдельный филиал или представительство), которые работают в одной из европейских стран.

На вопрос, действует ли GDPR в России ответить односложно нельзя. Действует, но только если юридическое лицо имеет доступ к персональным данным лиц, которые являются гражданами стран, которые входят в Европейский Союз или же сама компания осуществляет свою деятельность на территории такого государства. В таком случае, Gdpr regulation будет осуществляться странами ЕС, в частности Европейским парламентом, Советом Европейского Союза и Европейской комиссией.

Не смотря на то, что GDPR действует в странах ЕС, если в российской компании есть работники или контрагенты из стран Европейского союза, необходимо следовать стандартам. Защита персональных данных при помощи GDPR предусматривает очень высокие штрафы за нарушения порядка обработки и использования личных данных. Поэтому, в первую очередь, следует обратиться к гражданам ЕС, для их повторного согласия на обработку персональных данных и уточнить какие именно данные они передают.



 Подпишись на наш канал «ПД Мастер» в Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *